Due fuoriclasse della panificazione e della pasticceria, sessanta ricette e un libro. Nasce così “Non solo pane – Idee dolci e salate dal forno alla pasticceria”, il lavoro firmato da Piergiorgio Giorilli e Stefano Laghi edito da Italian Gourmet.

Un mercato, quello dei prodotti da forno, che oggi è diventato esigente come non mai, con il professionista che dev’essere attento e preparato sulle diverse tipologie di impasto e sull’uso del prodotto, alla costante ricerca di un risultato finale dalla qualità sempre maggiore, di grande impatto.

Piergiorgio Giorilli e Stefano Laghi

Nel volume, proposto nella collana “Fusion”, i due autori coniugano le competenze dell’arte della panificazione con quelle della pasticceria, per dare vita a composizioni ricche di fantasia che esaltano al massimo la farcitura, la scelta delle materie prime, gli accostamenti, la decorazione e la presentazione finale.

Bocconcini al pomodoro

Sessanta ricette suddivise per capitoli tematici, che spaziano dagli sfogliati ai pan brioche, dai pani in cassetta e lievitati salati alle focacce, dai pani e panini alle pizze e pizzette.

Si va dalle interpretazioni più classiche a quelle più innovative, dalle monoporzioni agli originali centrotavola: uno sguardo contemporaneo sul mondo della lievitazione, per una nuova visione che coniuga saperi tradizionali e proposte alternative.

Non mancano approfondimenti con suggerimenti pratici e consigli utili sugli ingredienti da prediligere e le variazioni sul tema.

Pizza gialla alla curcuma

Focaccia dolce all’amaretto

Ma non solo ricette: “Non solo pane” offre anche un’esaustiva parte tecnica introduttiva, illustra e analizza argomenti basilari quali i diversi metodi di impasto, diretti e indiretti, la pasta lievitata sfogliata, i preimpasti come biga e poolish, la lievitazione, l’uso del lievito madre liquido, l’autolisi e il taglio dei prodotti. Per preparazioni impeccabili, che fondono ad arte abilità, competenza ed esecuzione creativa.

Autori: Piergiorgio Giorilli e Stefano Laghi
Fotografie: Matteo Lonati
Pagine: 272
Prezzo: 69 euro
PER L’ACQUISTO: shop.italiangourmet.it

Non solo pane edito Italian Gourmet