Non un semplice libro, ma un vero e proprio omaggio a un tempio della cucina italiana.

Il luogo di Aimo e Nadia, guidato oggi da Stefania Moroni, figlia dei fondatori, e dalle esperte mani degli chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani, apre le porte della sua cucina presentando ricette storiche e nuove proposte sempre legate ai prodotti del territorio, alle stagioni e al rispetto della grande cultura enogastronomica italiana.

Alessandro Negrini e Fabio Pisani con Stefania Moroni

Il volume nasce dalla voglia di Negrini e Pisani di raccontare la storia del ristorante attualizzandola nelle loro proposte, di presentare a colleghi e appassionati le ricette che hanno fatto della cucina di Aimo e Nadia un punto di riferimento nel settore, riportando l’attenzione su ingredienti e cultura locale, su piatti semplici che dei sapori e delle loro combinazioni hanno saputo fare magia.

Un vero e proprio menu che prende il via dalle verdure, nella prima sezione, che sanno divenire anche dolci nelle preparazioni “dolci ortaggi” (azzardi che si chiamano raviolo di rabarbaro e dolce zuppa etrusca), passando poi alla pasta secca negli indimenticabili spaghettoni al cipollotto, le fettuccelle al ragù di mostarde e pecorino sardo stravecchio, alla pasta fresca di omaggio a Milano e dei ravioli di gamberi viola di Sanremo alla Verbena, e ancora il riso con un viaggio tra le più diverse regioni italiane nel Risotto all’olio extravergine d’oliva Nocellara con gamberi viola di Sanremo e origano di Vendicari o il risotto con “pommarola” e olive Nolche. Il pesce mantenuto crudo ne giochi di sale (di Mothia) o cotto nella cozza farcita o negli scampi con farina di ceci.

Ed ecco la carne, terreno d’elezione di Fabio Pisani con la trippa, le versioni del piccione (petto, coscia e consommé) e il maialetto croccante. Alla fine arriva il dolce – mai troppo dolce! – “autunno, pane e marmellata”, la “michetta” e il mitico tirami-sud, capolavoro nato dall’incontro tra Nord e Sud.

Ogni ricetta è dettagliatamente spiegata nei suoi passaggi fino alla presentazione del piatto e le definite fotografie di Adriano Mauri rendono il volume ancora più prezioso e a misura di professionista.

Presentato in versione bilingue, la parte introduttiva prevede il testo sia italiano sia inglese mentre la traduzione della sezione dedicata alle ricette è accorpata in fondo al testo, questo per rendere più fruibile al lettore sia la parte narrativa sia quella propriamente tecnica.

Titolo: Negrini e Pisani. Il luogo di Aimo e Nadia
Autore: Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Pagine: 240
Prezzo: 68 euro
PER L’ACQUISTO: shop.italiangourmet.it