Lume di candela, bicchiere di champagne e un menu da degustazione appropriato per celebrare nel migliore dei modi la festa degli innamorati: abbiamo selezionato i ristoranti bergamaschi in vista di San Valentino, o meglio, quelli che offriranno i migliori menù ad hoc per il 14 febbraio.

Ci sono alcuni stellati che offrono splendide proposte a prezzi medio-alti, ma comunque ottimi se paragonati all’offerta: un’occasione d’oro per chi ama mangiare in posti di estrema classe o per chi vorrebbe avvicinarsi per la prima volta alle cucine stellate.

E ci sono altre proposte molto interessanti anche per chi non vuole spendere cifre troppo alte, assaggiando comunque piatti di una qualità altissima.

Ecco, secondo BergamoFoodNews, i 10 migliori menù proposti per San Valentino a Bergamo e in provincia.

Brusaporto
DA VITTORIO (ristorante Cantalupa)
Royal, spinacino, patata e uova di aringa
Focaccina calda, stracchino e mortadella
Tartare di tonno, pan di segale, crema di pere e riduzione di Valcalepio
Caramella di triglia, rucola, miele, senape
Gnocchetti ai carciofi, spuma di parmigiano e topinambur croccante
Guancialino di vitello fondente, cavolfiori e bagna cauda
Passion love
Le piccole dolcezze
-130 euro a persona vini inclusi-

La Cantalupa, a Brusaporto

Almenno San Bartolomeo
RISTORANTE LA COLLINA
Cappuccino di broccoletti, spuma di mozzarella e pomata di limone
Bianco rosso e bruno. Dentice, gambero e piovra
Gnocchetti neri e calamaro scottato
Ravioli al parmigiano e tartufo di Norcia in brodo di vitello
Coscetta d’anitra, ristretto di Verduzzo passito e caffè
Spiedino di frutta arrostita al pepe rosa in crema al cardamomo
Le sfumature del cioccolato
Caffè con piccole dolcezze
-65 euro a persona vini esclusi-

Bergamo Alta
RISTORANTE COLLEONI DELL’ANGELO
Uovo morbido di Paolo Parisi al caviale iraniano
Carpaccio di gambero rosso di San Remo al lime e zenzero
Agnolotti ripieni di zucca all’amaretto con salsa al foie gras
Risotto all’oro zecchino e pistilli di zafferano
Tonno rosso ai semi di sesamo e cipolla rossa caramellata
Cuore croccante al lampone e cioccolato
Dolcezze
Caffè Moka espresso
-85 euro a persona vini inclusi-

Il Ristorante Colleoni dell’Angelo, in Città Alta

Almè
FROSIO
Stuzzichino di benvenuto
Carpaccio di gamberi gusto cesar salad
Cuori di carciofo burrata scampi e caviale
Risotto alle alghe e ricciola
Filetto di branzino con olive e cavolfiore
Cuore di yogurt mandarino e fragole
Piccola pasticceria
Caffè
-80 euro a persona bevande escluse-

San Paolo d’Argon
FLORIAN MAISON
Calice di benvenuto
Montanarina ricotta e pomodoro confitte, cono croccante, salmone e wasabi
Acciuga marinata, mentuccia e lime
Spiedo di scampo e capasanta arrosto, centrifuga di mela verde e sedano
Ravioli del plin ripieni di baccalà mantecato, guazzetto di vongole e cavolfiore
Riso carnaroli “Riserva San Massimo”, pomodorini del Piennolo, burrata e gamberi rossi
Triglia di scoglio alle erbette in un mare rosso
Bavarese ai lamponi, gelato al cioccolato bianco, coulis al frutto della passione
Piccole coccole finali
-90 euro a persone vini esclusi-

Il Florian Maison, a San Paolo d’Argon

Cavernago
IL SARACENO
Stuzzicappetito
Gomitolo di gambero, salsa giardiniera e liquirizia
Crudo di scampi, mandorle tostate, sfere di yuzu e thè verde
Astice, consistenze di lampone e spuma di daikon
Ravioloni, ricotta di bufala, emulsione di vongole veraci e calamaretti spillo
Ricciola cotta a vapore nel bambù, foglie di limone di Amalfi e verdure in agrodolce
Piccola tentazione
Dolce Passione
Piccola pasticceria
-95 euro a persona bevande escluse-

Bergamo
ROOF GARDEN
Benvenuto dello chef con ostrica e gelèe di Champagne
Tartare di tonno con sorbetto al Kumquat
Magatello di vitello, insalata di cuore di carciofo con melograno e Parmigiano
Risotto carnaroli “Riserva San Massimo” ai gamberi rossi siciliani con ciuffi di burrata pugliese e pepe di Sichuan
Capesante e astice scottati su nido di zucchine e salsa wasabi
Sovrapposizione di cremoso all’Ivoire e gelatina alle fragole con bacche di goji
Caffè espresso con coccole dolci
-100 euro a persona vini inclusi-

Il Roof-Garden, a Bergamo

Petosino (Sorisole)
VILLA PATRIZIA
Brindisi di coccole
Gamberi mazzancolle croccanti su maionese di mare e puntarelle
Morbido calamaro ripieno, crema di patata e barbabietola
Gnocchi di carote viola, cacio affumicato e mandorle tostate
Guancetta di vitellone al malto tostato, patata schiacciata e carciofi stufati
Sorbetto all’arancia e zenzero
Cremoso rosa, con meringa e cioccolato bianco
Caffè
-60 euro a persona vini esclusi-

Bottanuco
RISTORANTE MORLACCHI
Aperitivo di benvenuto
Spuma di patate con cozze, coda di gambero e pane nero
(oppure) Sfoglia di verdura, speck e scamorza
Girella di orata e zucchine
(oppure)Tagliolini con ragù di vitello
Trancio di salmone con salsa yogurt e menta
(oppure)Guanciolo di vitello alla piastra con salsa tonnata
Fantasia al cioccolato
Acqua, Caffè e piccola pasticceria
-50 euro a persona vini esclusi-

Il Ristorante Morlacchi, a Bottanuco

Bergamo Alta
CASUAL RISTORANTE
Stuzzichini di benvenuto
Cavolfiore, nocciola e acciuga
Carpaccio di ricciola, carote al cumino e arachidi
Terrina di foie gras, pan brioche, pepe verde e frutto della passione
Risotto all’anice, ostrica e uovo d’aringa affumicata
Tortello al limone, caviale Sevruga e mandorle
Maialino croccante, cavolo viola e sedano rapa
Caffè, yogurt e lampone
Caffè
Piccola pasticceria
-110 euro a persona vini esclusi-

Il Casual Ristorante, in Città Alta