Un guscio friabile di frolla racchiude una vellutata crema all’arancia, poco dolce e intensa nel suo profumo. Il tutto è poi impreziosito da piccoli ovetti di cioccolato confettati.

Che dire di più, se non lasciare spazio alla ricetta?

INGREDIENTI (per una crostata di 20 cm di diametro)

Per la frolla:
-330 gr Farina 1
-165 gr Burro morbido
– 1 Uovo intero
– 2 Tuorli
– 130 gr Zucchero semolato
– 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
– 1 Limone (le zeste)
– 1 Arancia (le zeste)
– Q.b. Sale
Per la crema all’arancia:
– 3 Tuorli
– 100 grZucchero semolato
– 35 gr Maizena
– 3 Arance (il succo e le zeste)
– 2 cucchiai Acqua
– 50 gr Burro

PROCEDIMENTO

Step 1
Partiamo dalla frolla.
Montiamo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e le zeste di limone e arancia, sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo un uovo alla volta, montando sempre: non aggiungete il successivo prima che il precedente non sia incorporato.
Ottenuto un impasto morbido e uniforme, aggiungiamo in un solo colpo farina e lievito e compattiamo con le mani.
Avvolgiamo con pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per 2 ore o in freezer per 30 minuti.

Step 2
Mentre la frolla rassoda, prepariamo la crema.
Mettiamo in un pentolino zeste e succo di tre arance.
A parte, mescoliamo la maizena con l’acqua e lo zucchero.
Poniamo sul fuoco il pentolino e mano mano aggiungiamo il composto di maizena, sempre mescolando con la frusta a mano per circa 4 minuti o fino a che inizi ad addensarsi.
Aggiungiamo quindi i tuorli, tutti insieme, e giriamo sul fuoco per ancora 1 minuto.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro.

Step 3
Quando la frolla è pronta, stendiamola su un piano infarinato ad uno spessore di 5 mm e foderiamo lo stampo per crostata.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e lasciamo riposare in frigo, mentre il forno raggiunge i 180 gradi.
Procediamo per 20 minuti con cottura in bianco e altri 5 minuti togliendo i pesetti.

Step 4
Quando il guscio di frolla è ben freddo, farciamo con la crema all’arancia, livellando bene e decoriamo con gli ovetti confettati.

Ricetta di Silvia Bernabei proposta anche su www.tradirittoepadelle.com