“Il gelato è uno sfizio e, come tale, non basta che sia buono: deve essere davvero speciale”. È il mantra di Matteo Padrone, titolare della gelateria Carmen-Gusto Meditteraneo, che poco più di un anno fa ha inaugurato il primo locale in via Tiraboschi a Bergamo: facile a dirsi, ma non a farsi. Soprattutto per un gelato che ambisce a replicarsi in altre città italiane e anche all’estero. “La gelateria di Bergamo è stato il nostro locale pilota – racconta Matteo, ingegnere bergamasco trentottenne da anni trasferito a Milano –: ora siamo pronti per avviare lo sviluppo del format Carmen con locali sia di nostra proprietà sia in franchising. L’obiettivo è di portare il nostro gelato nel mondo, visto che è difficile trovare un prodotto artigianale eccellente all’estero”.

Carmen, una gelateria speciale
BergamoFoodNews ospite di Carmen
Foto di Matteo Zanardi
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Foto di Matteo Zanardi

Eccellenza è la parola d’ordine per Carmen, a partire dalla ricerca della materia prima: “Per arrivare al gelato che avevo in mente, dal gusto pulito e leggero, con l’ingrediente principale da sentire davvero nel gusto, c’è voluto un anno di ricerca sulle materie prime e per perfezionare le ricette”, confida Matteo.

Dopo essersi conquistata uno spazio tra le numerose gelaterie del centro città, come testimoniano le code fuori dalla gelateria nei weekend, Carmen si è anche aggiudicata un prestigioso terzo posto nel concorso “Mille idee per un nuovo gusto” al Sigep di Rimini, la più importante fiera mondiale del gelato. Il gusto vincente è stato Mandorla e rosmarino, un accostamento inusuale ma dal risultato fresco e allo stesso tempo gustoso.

Matteo Padrone, titolare della gelateria

“L’obiettivo è portare la pasticceria nel gelato, anche coi suoi accostamenti di sapori originali e decisi – spiega Matteo -, con la sfida di raggiungere la replicabilità del prodotto attraverso processi standardizzati, riuscendo però a mantenere la qualità e l’artigianalità”. Ecco che il format prevede sempre il laboratorio a vista e la possibilità di scegliere il cono artigianale fatto al momento: i gusti sviluppati sono 110, ma ne vengono proposti 24 a turnazione “per garantire un gelato davvero fresco”, sottolinea Matteo.

Brioche con gelato da Carmen

Il pistacchio salato di Carmen

I gusti più apprezzati sono il Pistacchio al sale e il vincente Mandorla e rosmarino, insieme ai diversi fondenti. Escluse poche eccezioni, come Mousse di zabaione e millefoglie, Biscotto e Brownie, tutti i gusti proposti sono senza glutine e ci sono anche molte alternative senza latte, quindi sorbetti, come i cioccolati fondenti, Pistacchio al naturale e la frutta.

Tra i nostri preferiti, oltre al gusto premiato davvero buonissimo, anche Cioccolato bianco e passion fruit insieme a Cioccolato e lamponi e alla consistenza eccezionale di Yogurt greco, pesca e amaretti.

L’interno del locale

L’interno del locale di via Tiraboschi

Carmen, che prende il nome dalla moglie del proprietario, non è solo gelato. Ci sono anche biscotti, macarons, torte e cannoli, poi le granite di frutta fresca in estate e le cioccolate calde con tè e tisane per l’inverno. Tutto ordinabile anche da casa con il servizio delivery di Foodracers, Deliveroo e a breve anche Foodora.

 

Testo di Letizia Bonetti
Foto di Matteo Zanardi