LARA ABRATI
Giornalista specializzata in enogastronomia

Dopo un’infanzia tra rotoballe e splendide vacche da latte, tra la produzione fai da te di una formagella e l’altra e varie stagioni a coltivare ortaggi, nel 2008 mi diplomo all’Istituto Agrario di Bergamo.

Al fine di interessarmi più concretamente al cibo e a tutto ciò che racchiude la fantastica “esperienza del cibarsi” stesso, mi iscrivo al corso di laurea in scienze gastronomiche attivo presso l’Università degli Studi di Parma.

Mi laureo quindi nel 2011. Lavoro come libero professionista occupandomi di giornalismo enogastronomico e web marketing. Iscritta all’Ordine dei Giornalisti della Lombardia – Elenco Pubblicisti N. tessera 157267

All’interno del percorso formativo del Master in “Food & Wine Communication” IULM e Gambero Rosso ho seguito i seguenti moduli: Food, Wine e Marketing Communication, Food advertising – teorie e tecniche della pubblicità nel settore food & wine, Editoria e Critica enogastronomica, Marketing emotivo.

Sono inoltre Maestro assaggiatore ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), Brand ambassador e Giudice addestrato in analisi sensoriale, ho inoltre l’Idoneità fisiologica all’assaggio di Olio d’oliva.

Collaboro con diverse testate giornalistiche, tra cui Affari di Gola, Eppen e curo la pagina settimanale dedicata ai Sapori & Piaceri de L’Eco di Bergamo.

Sono inoltre Co-Founder La.Ma. Studio Food Specialists insieme a Matteo Zanardi.

MATTEO ZANARDI
Editore / Fotografo food / Event Manager

Ho avuto la fortuna di essere circondato sin da piccolo da cuoche, mia nonna materna e mia madre per passione, mia nonna paterna e le mie zie gestivano uno dei ristoranti storici del mio piccolo paese natale.

Raccolgo e custodisco, insieme agli altri figli, un patrimonio di ricette tradizionali che ogni tanto sperimento (con risultati altalenanti visto che nelle loro ricette non fanno cenno ai loro segreti).

Abbiamo un paio di orti in famiglia, e un forte legame con la terra e i suoi prodotti.

Ho iniziato da molto piccolo a mettere le mani in pasta, letteralmente, la passione è cresciuta e si è sviluppata negli anni, insieme alla curiosità e ad alcune discrete competenze acquisite attraverso percorsi formativi e studi individuali.

Laureato in ambito psico-sociale, assistente fotografo del Maestro Ferdinando Cioffi (a sua volta allievo di Richard Avedon/Magnum). Sono un fotografo professionista specializzato in food, fotografia industriale, architettonica e still life, sommelier AIS e onesto bevitore.

Lavoro come libero professionista dal 1997 occupandomi di fotografiacomunicazione e organizzazione di eventi (Event Manager Orobie Ultra-Trail)ho concluso il primo livello Assaggiatore di formaggi ONAF e l’ultimo anno del corso Sommelier AIS (Associazione Italiana Sommelier).

Event Manager dell’Orobie Ultra Trail.

Co-Founder La.Ma. Studio Food Specialists insieme a Lara Abrati.

LUCA BASSI

Giornalista 

Vivo a Bergamo da sempre. Ho studiato all’IPSSAR di Nembro, dove mi sono diplomato nel luglio 2007, ma appena finite le scuole superiori ho abbandonato stage, piatti, ricette e padelle per entrare nel mondo del giornalismo.

Pochi mesi dopo il diploma, a 19 anni, ho iniziato a lavorare a tempo pieno nella redazione del Nuovo Giornale di Bergamo. Ho scritto di politica locale, di cronaca nera e poi di sport. Tanto sport. Ho collaborato con quotidiani nazionali come La Stampa di Torino, Libero Milano, Il Corriere dello Sport di Roma.

Dal febbraio del 2012 sono un giornalista di Bergamonews, responsabile della redazione sportiva.

Ma l’amore per la cucina, quello stesso amore che mi ha trasmesso mio padre che si divideva tra ufficio e fornelli con risultati sempre superlativi, non si è mai spento. E dopo qualche anno “in soffitta”, è tornato più forte che mai.

Ed eccomi qua, con FoodNews Magazine, un giornale che non vuol essere solo figlio di una passione riscoperta, tramandata di padre in figlio, ma che è anche un vero e proprio contenitore di storie, notizie, aggiornamenti, interviste e approfondimenti. Il tutto fatto in salsa bergamasca, ma non solo, perché FoodNews Magazine – dopo essere nato come BergamoFoodNews – non vuole più porsi confini nel raccontare la cucina.

LORENZO ECONIMO
Cuoco professionista e educatore

Dopo vari stage presso ristoranti nella zona della Franciacorta, ho iniziato nel 1992 il mio percorso lavorativo come gastronomo e macellaio.

Entrato come operatore in una cooperativa sociale, dopo alcuni anni, ho rispolverato il mio amore per la cucina peraltro mai abbandonato e sempre coltivato attraverso consulenze per alcuni ristoranti, la gestione di un circolo culturale e creazione di laboratori di cucina.

In seguito ho avviato un ristorante all’interno della cooperativa stessa, il Bistro’ popolare di Brescia, coniugando il piacere di una buona cucina all’attenzione ai piccoli produttori locali e all’inserimento lavorativo e formazione di persone svantaggiate.

Ho seguito diversi corsi di specializzazione quali: corso di norcino, corsi di aggiornamento per professionisti della ristorazione, approfondendo in particolare alcune tecniche di cucina innovativa e gestione dei catering.

Grazie alla capacità di comprensione, ascolto e l’attitudine a lavorare in gruppo, acquisita attraverso esperienze lavorative e di volontariato, attualmente mi occupo, sempre per la cooperativa, di formazione per bambini e adulti.

Membro della condotta di Slow food Brescia, sono entrato a far parte dei cuochi dell’alleanza e sono impegnato in prima persona nei vari progetti dell’associazione, che spaziano dall’organizzare serate a tema utilizzando i vari presidi alla gestione di laboratori del gusto e di educazione alimentare.

FEDERICO BOVARINI
Sommelier

Sono Federico Bovarini, classe 92, diplomato ai corsi dell’Associazione Italiana Sommelier a Bergamo circa 4 anni fa.

Nel 2019 ho conseguito il titolo di Master Sommelier in comunicazione e gestione del vino presso ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana a Colorno (PR).
La tesi che ho portato parla della zona che mi ha regalato l’enorme passione per il vino e che oggi trasporta il mio lavoro: la zona del Moscato di Scanzo.
Ho avuto l’onore di essere il segretario del Consorzio che mi ha legato ancor di più a questa terra. Tra le altre esperienze nel campo vino mi sono occupato di rivendita; successivamente in ristorazione come Sommelier da Porta Osio a Bergamo, una breve esperienza a Miramonti l’altro a Concesio (BS) con chef Philippe Leville; dopo di che sono stato in un ristorante a Sorisole dilettandomi in abbinamenti molto particolari.

Oggi nei fine settimana sono il sommelier del ristorante il Saraceno, ma la mia principale attività è di libera professione, infatti collaboro direttamente con alcune aziende vitivinicole su tutto il territorio nazionale e sono ambasciatore dei loro prodotti sul territorio di bergamasco.

Il mio motto è “non si finisce mai di imparare, sopratutto nel mondo del vino”.

 

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Food News Magazine è una testata registrata presso il Tribunale di Bergamo Reg. 3/2019 del 5/03/2019